Профилатика лихорадки Западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественно трансмиссивным заражением человека.

Появился вирус на берегах Нила и известен ученым и врачам с конца 1930-х годов, но с тех пор его география значительно расширилась по всему свету. Скорость передвижения инфекции имеет объективные причины: разносчиками ее стали птицы. В 1999 году впервые были зафиксированы вспышки ЛЗН одновременно в Волгограде и Нью-Йорке — городах, разделенными многими тысячами километров и Атлантическим океаном. За многолетний период наблюдения (1999 – 2021 годы) в Волгоградской области переболели ЛЗН 1321 человек, в том числе 57 случаев заболевание закончилось летальным исходом.

За последние годы резко расширился ареал циркуляции вируса ЛЗН на территории России и стран ближнего зарубежья. Инфекция, зародившаяся на берегах Нила и имевшая исключительно природное происхождение, успешно трансформировалась в устойчивый вирус, который способен размножаться в комарах, птицах, клещах, отдельных видах млекопитающих. Человек заражается в основном от укуса комара, а так как активность этих насекомых усиливается летом и осенью, то в этот период растет и заболеваемость. Под угрозой заболевания оказываются не только люди, но и домашние животные. Для лошадей инфекция может оказаться губительной, как и для человека.

Вирус лихорадки Западного Нила может передаваться от матери к ребенку в утробе, при грудном вскармливании, при трансплантации органов и донорстве крови.

Симптомы ЛЗН похожи на грипп — поднимается температура, чувствуется слабость, наблюдается воспаление лимфоузлов, головная боль, тошнота, может появляться кожная сыпь. Примерно у 20% заболевших развивается тяжелая форма нейроинфекции. Поэтому на любые, даже слабовыраженные симптомы следует обращать внимание.

Диагностика заболевания находится на высоком уровне и позволяет определить вирус путем исследования образцов крови. Что же касается опыта иммунопрофилактики вируса среди людей, то соответствующая вакцина на сегодняшний день не изобретена.

В качестве профилактики рекомендуется придерживаться ряда простых правил, которые помогают уменьшить риск заражения. Они направлены на предупреждение укусов комаров: — это использование средств отпугивающих насекомых (фумигаторы, ультразвуковые устройства и т.д.), а также индивидуальных средств защиты (кремы, гели, салфетки, лосьоны, спреи, аэрозоли).

Общественные профилактические меры направлены на снижение переносчиков вируса ЛЗН и заключаются в проведении дезинсекционных обработок мест, где возможны очаги инфекции (прилегающие к населенным пунктам открытые водоемы, затопляемые подвальные помещения и т.д.).

Татьяна Николаевна Гребенькова

Врач -методист отдела коммуникационных и общественных проектов

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.

Листовка ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА — 1 (.pdf)

Листовка Как спастись от комаров (.pdf)

Листовка ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА — 2 (.pdf)

Листовка ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА — 3 (.pdf)

Cистема менеджмента сертифицирована Русским Регистром