Городская детская поликлиника №2

Туляремия

🐭🐀Туляремия – это природно-очаговое острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник.

Заболевание вызывает бактерия Francisella tularensis. Основными источниками инфекции являются грызуны: полевки, водяные крысы и домовые мыши, а также некоторые млекопитающие и определенные виды птиц.

Механизмов передачи туляремии существует несколько:
✔контактный — инфекция проникает через слизистые оболочки рта, глаз и через поврежденную кожу (при соприкосновении с зараженной водой, трупами грызунов и других зараженных животных или птиц);
✔трансмиссивный — через укус животного (чаще грызуна) или мух, комаров, клещей, слепней, оленьих кровососок;
✔фекально-оральный — бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или водой;
✔воздушно-пылевой или воздушно-капельный — при вдыхании пыли или воздуха, в которых содержатся бактерии.

❗От человека к человеку заболевание не передается, т. е. больной для окружающих опасности не представляет.

🦠Симптомы туляремии
Инкубационный период заболевания может продолжаться от трех дней до трех недель, но в среднем составляет около семи суток.

Начальные симптомы, которые продолжаются 2-3 дня, одинаковы для всех форм заболевания: туляремия манифестирует остро: температура тела повышается до 38–40°С, артериальное давление снижается, наблюдается относительная брадикардия. Пациенты жалуются на нарастающую слабость, головную боль, ломоту в теле, тошноту, отсутствие аппетита и нарушение сон. Появляются выраженные мышечные боли и сильная потливость.

В тяжелых случаях человек может испытывать эйфорию, редко наблюдаются бред и галлюцинации. У больного начинаются сильные головные боли и рвота.

Характерными признаками тяжелого течения туляремии считаются отечность и синюшно-багровый цвет лица (особенно мочек ушей, век и губ), покраснение белков глаз с возможным развитием конъюнктивита, носовые кровотечения.

🚑При появлении признаков заболевания незамедлительно обратитесь к врачу.

💉Профилактика туляремии
Специфическая профилактика заключается в иммунизации живой туляремийной вакциной. Прививка рекомендована людям, живущим в местах с высоким риском заболевания туляремией, охотникам и рыбакам, геологам, сельскохозяйственным работникам и лесозаготовителям. Иммунитет при вакцинации сохраняется до 5 лет.

Неспецифическая профилактика включает ношение защитной одежды при посещении лесов и тщательный осмотр тела на предмет обнаружения клещей после возвращения, применение репеллентов для защиты от насекомых. Нельзя пить некипяченую воду из природных водоемов. Не рекомендуется дотрагиваться до трупов животных (особенно грызунов), а если нужно это сделать, использовать защитные прорезиненные перчатки и маски.