Сезон хурмы в самом разгаре. Ее любят многие, но не все знают о пользе и возможном вреде этой вкусной ягоды (да-да, хурма относится не к фруктам, а к ягодам).
🌞Плод богат пантотеновой кислотой: на 100 г мякоти витамина В3 содержится около 7,5 мг, что составляет 150% суточной нормы. Кроме того, в ней содержится бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, витамин Е, Н и К.
❗В хурме много микро и макроэлементов. Магний расслабляет сосуды, калий выводит из организма излишки жидкости и снижает давление.
Кроме того, эта ягода богата пектинами и пищевыми волокнами, которые собирают излишки холестерина.
Среди всех растительных источников именно в хурме больше всего йода, который необходим для здоровья щитовидной железы. Один плод покрывает суточные потребности в этом микроэлементе.
‼Но важно знать, что некоторым людям стоит ограничивать потребление хурмы или полностью отказаться от ее употребления, чтобы не навредить здоровью. Среди основных противопоказаний можно выделить:
✔аллергию на продукт, индивидуальную непереносимость.
✔возраст до трех лет;
✔острые заболевания пищеварительного тракта (гастрит, энтерит, колит).
Наличие в терпкой хурме танинов, оказывает закрепляющее действие, что вызывает запор у взрослого человека и замедление пищеварения у ребенка.
Хурма содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее употребление не рекомендуется при сахарном диабете.
В сутки здоровому человеку допустимо употреблять до 300 г продукта, это 1-2 средних ягоды. Этого достаточно, чтобы получить от этого вкусного продукта максимум пользы.
👆Выбираем самую вкусную
При выборе обратите внимание на чашелистик хурмы. У вкусного плода листочки должны быть подсохшими, сама хурма – яркой и насыщенной. Бледная хурма, как правило, недоспелая.
Хранить хурму лучше при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха – так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Очень важно бережное обращение – спелые плоды очень мягкие и их легко повредить.