Как помочь ребенку справиться со стрессом?
Если длительное время находиться в состоянии стресса, он может приобрести хроническую форму и принести огромный вред организму. Если ребенок длительное время испытывает стресс, то это может ослабить его нервную систему и понизить иммунитет. Стрессовые факторы нарушают работу мозга, выработку гормонов, регулирующих жизненный ритм и самочувствие ребенка. Происходит нарушение сна, работы иммунной и пищеварительной систем. Именно в стрессовый период ребенок часто болеет вирусными заболеваниями.
Неудачи в учебной деятельности или дополнительных развивающих секциях (например, в музыкальной или спортивной школе) могут являться сильнейшим стрессовым фактором, оказывающим негативное влияние на организм ребенка в целом. Стремясь оправдать ожидания родителей и те усилия, которые были затрачены на него в процессе воспитания, ребенок увеличивает свои усилия, что зачастую приводит к психоэмоциональному перенапряжению и нервному истощению.
Каждый ребенок по-разному переживает кризисную ситуацию. Наиболее подвержены стрессам впечатлительные, эмоциональные, тревожные и неуверенные в себе дети. Родители всегда безошибочно могут определить, что их ребенок испытывает стресс. Всегда спокойный малыш может стать плаксивым, агрессивным, раздражительным и рассеянным. Во сне он может скрежетать зубами и просыпаться ночью с плачем от страшных снов. У ребенка могут появиться нервозные привычки, например, притопывание или кручение волос. Ребенок может жаловаться на головную боль, боль в желудке, возможна рвота, понос, ночное недержание мочи…
Ребенок постоянно должен чувствовать поддержку родителей. Никогда не оставляйте его один на один с проблемой даже, если вам кажется, что и проблемы-то в этой ситуации нет. Если вы заметили, что ребенок чем-то обеспокоен, окажите ему эмоциональную поддержку, поговорив о его чувствах. Рассмотрите различные варианты решения поставленных задач и научите планировать свои действия при достижении цели.
Воспитывайте в ребенке черты оптимиста – человека, который принимает реальность такой, какая она есть и оценивает свои успехи и неудачи, как шанс научиться чему-то новому. Он не пасует перед трудностями, анализирует ошибки и ищет новые варианты для достижения цели.
Давайте ребенку больше свободы и избегайте разрушительной критики при оценке его действий. Наибольший отпечаток в душе ребенка оставляет травма, нанесенная в детстве близкими людьми. Иногда родители даже не замечают, как своими резкими замечаниями могут нанести ребенку психическую травму, которая останется с ним на всю жизнь и сформирует целый ряд комплексов. Научите правильно относиться к критике окружающих и воспринимать критические высказывания людей, как дельный совет, а не как удар по собственному самолюбию.
Поощряйте ребенка за успехи и развивайте уверенность в своих силах, способствующие формированию адекватной самооценки.
Научите ребенка распознавать свои чувства и эмоции, которые возникают у него в стрессовой ситуации. Объясните, что испытывать злость, ненависть, обиду, раздражение – это нормально. Главное, не подавлять, а суметь принять и прожить их. Когда мы принимаем свои чувства, мы осознаем, с чем имеем дело, можем осмыслить проблему и найти в себе скрытые резервы, чтобы справиться с ней.