Полиомиелит – острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется появлением вялых параличей, в основном, нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания.
Как передаётся полиомиелит
Механизм передачи инфекции — фекально-оральный. Реализуется через водный, пищевой и бытовой пути передачи, т. е. через загрязнённые руки, пищу и воду. Иногда вирус передаётся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Человек становится заразным ещё до начала симптоматики: в отделяемом носоглотки вирус появляется через 36 часов после заражения, в кале — через три дня.
Больше всего вирусных частиц выделяется в первую неделю болезни. Из носоглотки вирус попадает в окружающую среду в течение семи дней, из кишечника — до 42-х дней.
Иммунитет после полиомиелита типоспецифичен: возможны повторные случаи полиомиелита, вызванные другими типами вируса. Если во время беременности у матери сформировался иммунитет к полиовирусу, её антитела передаются ребёнку и сохраняются в течение 6–12 месяцев.
Симптомы полиомиелита
Чаще всего полиомиелит протекает бессимптомно. Клинически выраженная картина возникает примерно в четверти случаев.
Возможны следующие синдромы:
— синдром интоксикации: лихорадка, потеря аппетита, слабость;
— менингеальный синдром: головная боль, светобоязнь;
— гастроинтестинальный синдром: расстройство стула (диарея или запор), тошнота, рвота;
— синдром неврологических нарушений: параличи конечностей и парезы — частичные параличи.
К первым признакам болезни относят головную боль, лихорадку, усталость, боль в животе, тошноту, слабость мышц шеи, боли в руках и ногах .
Классическим и самым тяжёлым симптомом полиомиелита является периферический паралич — вялый паралич конечностей. В отличие от центрального паралича, при котором наблюдается сильное напряжение мышц, для периферического паралича характерно:
— отсутствие сгибательных и разгибательных рефлексов;
— слабость мышц с их последующей атрофией.
Единственным надежным способом защиты является вакцинация против этого заболевания.
✔️Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок» вакцинация по графику в 3, 4,5, 6 и 18 месяцев проводится инактивированной вакциной (что практически полностью исключает возможность заражения вакциноассоциированным полиомиелитом) и только ревакцинации в 20 месяцев и в 6 лет проводятся оральной живой вакциной.
Вакцины против полиомиелита бывают двух видов:
1) Инактивированная (ИПВ) и живая оральная (ОПВ).
2) Инактивированная вакцина содержит в себе убитый вирус полиомиелита и вводится внутримышечно или подкожно, живая — живой ослабленный вирус и вводится перорально (капли в рот).
❗Поскольку лечения против полиовируса нет, а последствия заболевания жизнеугрожающие, самым простым и доступным способом обезопасить своего ребенка остается прививка.
Не стоит пренебрегать графиком вакцинации в надежде, что это никогда не коснется вашей семьи.❗