При невозможности оперативного получения медицинской помощи, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, при этом надо следовать следующим рекомендациям:
— захватывать клеща нужно пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, держа пинцет или пальцы строго перпендикулярно поверхности тела, как можно ближе к хоботку клеща;
— в этом же положении осторожно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно извлечь его из кожных покровов;
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства);
после манипуляции тщательно вымыть руки с мылом.
▶Личная профилактика нападений клещей на человека. Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.
Обрабатывайте одежду специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). Эти средства не следует наносить на кожу, необходимо строго соблюдать инструкцию по применению конкретного средства.
❗️Выходя в лес или лесополосу, заправляйте брюки в носки, водолазку – в брюки, защищайте голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове, проводите регулярно (каждые 10-15 минут) само — и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Лучше носить светлую одежду, так как клещи на ней более заметны и их легко обнаружить.
❗️Не пренебрегайте своим здоровьем, и в случае укуса клеща обязательно обращайтесь к врачу!