Сегодня, в рамках недели профилактики заболеваний ЖКТ расскажем о том, как предотвратить «школьные» заболевания желудочно-кишечного тракта.
👦👧В школе дети получают питание, приготовленное с соблюдением нормативов по сбалансированности, питательности и полезности детского рациона. Но не всем детям нравятся школьные обеды, а еще у многих загруженность дополнительными занятиями и кружками до самого вечера. Заканчивается это перекусами на бегу и тратой денег на булочки и шоколадки, а порой и вовсе ребенок пять-шесть часов голодный. Отсюда – гастриты, гастродуодениты и другие болезни пищеварительной системы. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома.
По составу идеальные перекусы – это белки и сложные углеводы, а также достаточное потребление жидкости. Пища должна быть разнообразной, питательной и заряжать ребенка дополнительной энергией, бодростью и хорошим настроением. Именно этими принципами следует руководствоваться при выборе продуктов для перекуса.
🥡Основные правила ланч-бокса:
✔вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки.
✔важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.
Вместо бутерброда лучше приготовить сэндвич. Так начинка никуда не упадет, ребенку будет проще обхватить его руками. В конце концов, второй кусок хлеба добавит блюду питательности. В сэндвич укладываем белковые продукты: рыбу, котлету из рубленного мяса, филе птицы.
✔делайте продукты небольшими по размеру.
✔чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.
✔еда не должна повторяться, варьируйте!
✔содержимое перекусов — только свежее и способное «выжить» 3–5 часов без холодильника.
🥡Примеры продуктов для ланч-бокса:
1. Напиток: вода, травяной или обычный чай, компот-морс, йогурт, кефир.
2. Овощи: палочки из огурцов, перца или моркови, помидоры черри.
3. Фрукты и орехи: бананы, яблоки, виноград; миндаль, арахис, фундук, кешью. Идеальный фрукт для школьного завтрака — банан: он богат углеводами, быстро утоляет чувство голода, и к тому же не пачкает руки и страницы учебников.
4. Сыр: от нарезанного кубиками, до мягкого в бутербродах.
5. Хлеб: цельнозерновой, лаваш, пита.
6. Мясо: отварная или в фольге курица, индейка, куриные рулеты, паровые котлеты из рыбы.
‼‼‼Не в коем случае не давайте ребенку с собой на перекус Чипсы, большое содержание в них солей и канцерогенов негативно влияет на весь организм ребенка.
👆❗Следите, как и чем питаются Ваши дети, чтобы избежать проблем с заболеваниями ЖКТ.