Профилактика механической асфиксии и синдрома внезапной смерти у детей раннего возраста.

Одной из самых серьезных опасностей, угрожающих жизни ребенка, является механическая асфиксия (удушье) — острое нарушение проходимости дыхательных путей, достаточно длительная задержка дыхания (более 20 секунд) из-за механического препятствия (сдавление шеи, грудной клетки, живота), закрытие просвета дыхательных путей слизью, пищей, мягкими или твердыми предметами, которое может привести к смерти ребенка. Наиболее опасный период – дети грудного возраста.

Причинами механической асфиксии могут стать частые срыгивания, поперхивания и попадание молока не в пищевод ребенка, а в гортань, иногда в бронхи, прикрытие дыхательных путей ребёнка грудью матери во время кормления. И ситуации, когда взрослые по неопытности или невнимательности «способствуют» созданию небезопасных условий:

— «заваливают» детскую кроватку мягкими предметами: подушкой, одеялом, игрушкой, которые могут в любой момент прикрыть дыхательные пути;

— покупают игрушки, не соответствующие возрасту, что может привести к попаданию инородных тел в дыхательные пути (мелкие игрушки, с пуговицами, с бусинками и др.);

—  вещают цепочки, талисманы, соску на тесьму, а это риск сдавления области шеи;

— кладут ребенка спать в свою кровать.

Еще один вариант угрозы жизни младенца — так называемая «смерть в колыбели» или синдром внезапной младенческой смерти (СВМС), характеризующийся нарушением дыхания во время сна, преимущественно в ночные часы или под утро. Понятие, о котором, к сожалению, родители новоиспеченных детей стали слышать значительно чаще, при этом не понимая сути явления.

СВМС – ситуация, неожиданная для родителей, без видимой причины для развития данного состояния. Наиболее «уязвимый» возраст с первого по шестой месяцы жизни. Пик встречаемости – второй/третий месяцы жизни ребенка. Обращает на себя внимание увеличение случаев СВМС в холодное время года.

Профилактика механической асфиксии и синдрома внезапной смерти у детей до года заключается в соблюдении ряда рекомендаций:

  1. После каждого кормления ребенку следует дать возможность отрыгнуть воздух, попавший с пищей. Для этого его нужно подержать некоторое время вертикально и не класть сразу после кормления. Следите, чтобы ребенок не спал лицом вниз. Выбирайте матрас полужесткий, недопустимо укладывать малыша на мягкое (например, подушку или перину). Если срыгивания частые и обильные, то это является поводом для обращения за консультацией к врачу.
  2. Выбирая детское постельное белье и одежду, предпочтение следует отдавать изделиям без всевозможных завязочек, тесемочек и т.п. Вместо детского одеяла можно пользоваться специальным конвертом для сна, не использовать слишком большие «взрослые» одеяла, не накрывать ребенка пуховым одеялом. Не укутывайте и не пеленайте ребенка! Идеальный вариант — надевать ребенку на ночь трикотажный комбинезон-слип/боди/ромпер, тогда и накрывать необходимости не будет. Ребенок самостоятельно выберет себе удобное положение для сна, но следите, чтобы головка, ручки и ножки не попали между вертикальными палочками бортов кроватки. Безопасно и удобно первое время в кроватке пользоваться «коконом». Ребенок в возрасте до 2-х лет должен спать без подушки. Она ему не только противопоказана, но и увеличивает риск развития удушья. Игрушки, одеяла, подушки, бортики повышают риски синдрома внезапной детской смерти. Малыши ещё не могут контролировать своё перемещение и с лёгкостью утыкаются в эти предметы лицом.
  3. Не следует оставлять надолго старших детей одних около грудного ребенка, надеясь на их взрослость и рассудительность, а также класть спать младенца в одну кровать с ними. Оптимальным будет сон в родительской спальне, но не в родительской кроватке. Поставьте детскую кроватку впритык к своей, опустите боковую решетку. С одной стороны, это обеспечит безопасность малыша, с другой — вы будете в непосредственной близости от него. Вам не придется вскакивать ночью по несколько раз, будет удобно ночью кормить кроху, а затем, не вставая, перекладывать его в кроватку. Помните, что в период ночного сна необходимо находиться с ребенком в одной комнате, да и днем не выпускайте его из своего поля зрения.
  4. Поддерживайте оптимальную температуру 18-22°C в комнате, где находится малыш. Никогда не укладывайте ребенка возле обогревателя, у горящего камина, газовой плиты или печки, которую топите дровами, углем. Не пытайтесь согреть его грелкой.
  5. Не используйте цепочки, прорезыватели и другие предметы, которые вешаются ребенку на шею.

Принципы оказания неотложной помощи детям до года до приезда бригады скорой медицинской помощи:

  1. Если возможно, то немедленно освободите дыхательные пути.
  2. Вызовите скорую помощь. Служба спасения с городского и мобильного 112 или 103.
  3. Улучшите доступ кислорода в помещении (откройте форточку, дверь).
  4. Проверьте частоту дыхания, приблизившись ко рту и носу ребенка, стараясь уловить движение грудной клетки. Оцените цвет кожи: об остановке дыхания свидетельствует бледность кожных покровов и посинение губ;
  5. Убедитесь, что в трахее нет посторонних предметов, открыв рот и немного запрокинув голову ребенка назад.

Если восстановить дыхание не получается, вы не видите предмета, то начните неотложные мероприятия:

  1. Сядьте. Вытяните одну ногу вперед.
  2. Положите ребенка животом на предплечье левой руки, лицом вниз (предплечье опускают вниз на 60°, поддерживая подбородок и спину).
  3. Нанесите ребром ладони правой руки 5 ударов между лопатками.
  4. Проверьте наличие инородных предметов в ротовой полости и удалите их. Если безуспешно, то продолжаем:
  5. Переверните ребенка в положение на спине (голова ребенка должна находиться ниже туловища), положите его на свои руки или колени лицом вниз.
  6. Произведите 5 толчков в грудную клетку на уровне нижней трети грудины на один палец ниже сосков. Ни в коем случае не нажимайте на живот!
  7. Если инородное тело видно — извлеките.

Запомните: нельзя пытаться извлечь объект, вставив палец в рот ребенка! Этим вы можете способствовать еще более глубокому проникновению предмета в его горле.

  1. Проверьте дыхание. В случае безуспешности мероприятий повторите приемы до прибытия бригады скорой помощи.

Учитесь на чужих ошибках, а не на своих. Ведь легче предупредить, чем потом всю жизнь винить себя в произошедшем.