Ботулизм это инфекционно-токсическое заболевание, вызванное ботулотоксином Clostridium botulinum, которое поражает гладкую и поперечнополосатую мускулатуру.

Главным источником заражения выступают консервы, при изготовлении которых допущены технологические ошибки. Болезнь проявляется кратковременными диспепсическими расстройствами, симметричными парезами и параличами, нарушениями дыхания.

Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм, преобладает среди всех случаев ботулизма.

 

Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum

 

Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий яд. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.

Термолабилен (обезвреживается при кипячении).

Способен сохраняется в консервированных продуктах годами.

Ботулотоксин «невидимый»: без запаха, без вкуса, без цвета.

 

Как бактерии попадают в продукты?

Естественная среда обитания Clostridium botulinum — почва и кишечник животных: лошадей, коров, свиней, кроликов, норок, крыс, кур, водоплавающих птиц и рыб. На растительные продукты: овощи, фрукты, грибы бактерии попадают вместе с частицами почвы, порой даже микроскопического размера.

При нарушении технологии приготовления эти продукты могут стать фактором передачи инфекции:

  • герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
  • рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях, а также рыба в вакуумной упаковке;
  • копченая, вакуумированная в домашних условиях мясная продукция;
  • мед.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток.

Ботулизм начинает остро, так что больные могут назвать час начала заболевания. Первично появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения (“туман” или “пелена” перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту. При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц в результате чего может возникнуть остановка дыхания.

Профилактика ботулизма.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

  • не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли,
  • не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки,
  • при заготовке продуктов впрок использовать сушку или замораживание,
  • при послеубойной разделке туш животных, необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода,
  • свежую рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода,
  • перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма),
  • не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения.

Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!