Организм ребенка – сложная развивающая система и для правильного его развития необходимы двигательная активность, физическая культура и спорт. Под влиянием мышечной деятельности происходит гармоничное развитие всех отделов центральной нервной системы и её основного звена –головного мозга. При этом важно, чтобы мышечные нагрузки были систематическими, разнообразными, достаточно интенсивными и не утомительными для ребят.

Под влиянием мышечных нагрузок увеличивается частота сердцебиений, мышца сердца сокращается сильнее, повышается артериальное давление. Постоянная тренировка системы кровообращения ведёт к её функциональному совершенствованию. Кроме того, во время работы в кровоток включается и та кровь, которая в спокойном состоянии не циркулирует в организме, а находится в селезёнке, в так называемом «депо». Вовлечение большой массы крови не только тренирует сердце и сосуды, но и стимулирует кроветворение.

Во время физической активности увеличивается частота дыханий, углубляется вдох, усиливается выдох, улучшается вентиляция лёгких. Кроме того, интенсивное полное расправление лёгких ликвидирует застойные явления в них, скопления слизи и мокроты, т.е. служит профилактикой возможных заболеваний.

Любая работа мышц тренирует эндокринную систему детей и подростков, что способствует более гармоничному и полноценному развитию организма

Умение чётко, грамотно и экономно выполнять движения позволят организму хорошо приспособиться к любым условиям внешней среды, к любому виду трудовой деятельности. А постоянные физические упражнения способствуют увеличению массы скелетной мускулатуры, укреплению суставов, связок, росту и развитию костей. У крепкого, закалённого человека повышается сопротивляемость различным простудным заболеваниям.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.