ПЦР-тестирование на определение РНК COVID-19

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

ГБУЗ Городская детская поликлиника № 2 проводит лабораторную диагностику коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2) методом ПЦР и ИФА.

Адрес заборного пункта: 404105, Волгоградская обл, Волжский г, Оломоуцкая ул, 29/А

ПЦР (ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ)

О МЕТОДЕ ПЦР

Метод ПЦР наиболее действенный и показательный метод при определении наличия возбудителя новой коронавирусной инфекции на слизистых полости рта и носа в организме человека.

Это метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций фрагментов нуклеиновых кислот (ДНК) в биологическом материале, что позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствуют всего несколько молекул ДНК возбудителя.

ПОРЯДОК ЗАПИСИ НА ТЕСТ

Запись осуществляется следующими способами:

Пациенты, записанные по предварительной записи, обслуживаются в приоритетном порядке в соответствии с датой и временем записи.

  • ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (988) 05-220-35 (звонить с понедельника по пятницу: с 9.00 до 17.00)
    Телефон включен и находится в зоне действия сети в течение всего рабочего времени. Если вы слышите сообщения от оператора мобильной связи по этому поводу, просто попробуйте перезвонить через несколько минут, либо запишитесь через форму на сайте.
    Обращаем ваше внимание, что по другим номерам телефонов, указанных на сайте Поликлиники записаться нельзя, соответственно просим Вас не пытаться этого сделать. (это другие службы и специалисты, не относящиеся к записи на анализы)
  • ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ НА САЙТЕ (нажми для заполнения формы)
  • БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ, но мы предупреждаем, что оформление и забор анализа в таком случае может быть произведен, только при отсутствии записанных пациентов.

Для записи необходимо предоставить данные о

  • ФИО,
  • дате рождения,
  • адресе прописки,
  • адресе проживания,
  • номере контактного телефона,
  • паспортных данных (серия, номер, кем и когда выдан),
  • СНИЛС, место работы пациента.

Данные предоставляются для оформления договора с пациентом, чтобы минимизировать время нахождения пациента в заборном пункте, а также для последующей передачи данных в ЕПГУ через ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзор.

При отсутствии данных, необходимых для записи, администратор вправе отказать в записи.

ФОРМА ДЛЯ ЗАПИСИ

Предположительная дата забора анализа

Телефон

отправляя свои персональные данные я даю согласие на их обработку и хранение

СТОИМОСТЬ ТЕСТА

Стоимость ПЦР теста в ГБУЗ «ГДП № 2» составляет 893 рубля.

В стоимость входят следующие услуги:

  • Мазок со слизистых полости рта, носа, – 197 рублей.
  • Определение РНК коронавируса (COVID-19) в мазках со слизистой оболочки носоглотки, ротоглотки методом ПЦР – 696 рублей.

Услуги оказываются в соответствии с Приказом № 71 от 8.06.2021г. «Об организации предоставления платных медицинских услуг в ГБУЗ «Городская детская поликлиника №2»

МЕСТО СДАЧИ АНАЛИЗА

Заборный пункт располагается в здании ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» (г. Волжский, ул. Оломоуцкая, д 29 А).

Если смотреть на центральный вход в поликлинику, то вам нужен правый торец здания со стороны оздоровительного комплекса Океан, вход с улицы.

Время работы заборного пункта понедельник – пятница: с 9:00 до 17:00, суббота с 9:00 до 12:00.

Вам необходимо прибыть в заборный пункт в назначенную дату и к назначенному времени, с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и маску.

После сверки данных, администратор – кассир составит договор и все необходимые документы, предложит вам ознакомиться и подписать. (по предварительной записи, если вы сообщили (указали) все данные это занимает как правило не более 1,5 минут).

После оплаты медицинская сестра процедурного кабинета произведет забор биоматериала. Важно убедиться, что администратор – кассир указала адрес вашей электронной почты (если вы хотите получить результат на электронную почту). В случае, если вы не проверили или указали неверный адрес электронной почты, получение результатов вами, соответственно, будет затруднено, либо невозможно.

СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследование проводится в течение 48 часов.

После проведения забора биоматериала, медицинская сестра 2 раза в день (в 12:00 и в 17:00) отправляет биоматериал в лабораторию (лаборатория находится в том же здании, что и заборный пункт, поэтому, транспортировка в Городской детской поликлинике № 2 происходит быстрее, чем у любой другой медицинской организации).

Как правило, исследования для пациентов ГБУЗ «Городской детской поликлиники № 2» выполняются быстрее чем 48 часов и время ожидания составляет не более 24-30 часов, это зависит от загруженности лаборатории.

Мы не сообщаем данные о результатах проведенных анализов по телефону и неустановленным лицам, в том числе правоохранительным и иным органам власти без официального запроса с указанием причины данного запроса.

ФОРМАТ БЛАНКОВ, БЛАНКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Можно получить нарочно (лично) либо по электронной почте. У нас все бланки переведены на английский язык. (Образец)

Электронный бланк с результатами анализов можно получить по электронной почте, указанной при записи и проверенной пациентом при заполнении договора. Также можно получить бумажный бланк результатов в окне выдачи результатов с 8:00 до 9:00 с обратного торца здания (Cхема).

Формат бланка уточняйте по месту предъявления бланка результатов в каком формате его необходимо предоставить.

При получении бумажного бланка результатов при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность пациента.

Наш бланк результатов анализов составлен на 2-х языках (русский и английский)

Если Вам необходим бланк только на английском языке, об этом необходимо сообщить администратору – кассиру, так как могут понадобиться дополнительные сведения.

Для получения бланка, в котором будут указаны Ваши персональные данные на английском языке необходимо администратору – кассиру дополнительно предъявить заграничный паспорт, для уточнения правильности написания имени, фамилии, гражданства, серии и номера паспорта.

(уточняйте у своего туроператора или представительства, или посольства страны, в которой необходимо предъявить бланк результатов, о подходящей форме бланка, и необходимых отметках в нем)

ПРО QR КОДЫ

Да.

QR код на бланке является степенью защиты от подделки бланка результатов и присваивается отдельно на каждый анализ, выполненный в лаборатории ГБУЗ «ГДП 2».

Сведения о результате выполненного исследования передаются в ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзор, с последующей выгрузкой на Единый портал государственных услуг и функций (ЕПГУ).

Время обмена данных может составлять от 4-х часов до 2-х суток.

Мы отправляем данные о результате исследования незамедлительно.

Мы не отвечаем за работу сторонних сервисов, в том числе за работу ЕПГУ. Возможны технические задержки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ТЕСТУ

При обращении за медицинской услугой необходимо проконсультироваться у специалиста.

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзором были разработаны специальные рекомендации.

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 апреля 2021 г. «О рекомендациях как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19».

Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР?

По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи. Почему это важно?
Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

Можно ли пользоваться лекарственными средствами в нос и горло (капли, спреи, антисептики) перед сдачей мазков?

Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.

Можно ли употреблять алкоголь перед сдачей теста ПЦР и как это повлияет на результат?

Алкоголь содержит этиловый спирт (этанол), который также входит в состав многих антисептических средств. По рекомендациям Роспотребнадзора, для эффективного антисептического действия в составе дезинфицирующего средства должно быть не менее 60-80% этилового спирта. Хотя в состав спиртных напитков (обычно) входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться.

Почему нельзя чистить зубы перед сдачей теста ПЦР?

Основная цель на этапе взятия мазков для ПЦР-исследования – получить биологический материал с достаточным количеством клеток, пораженных коронавирусом. Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке. Зубная паста может содержать антисептические компоненты. Попадание ее остатков в пробирку с мазком может мешать проведению анализа. Кроме того, чистка зубов требует еще и дополнительного полоскания рта, что также не рекомендовано перед забором биоматериала.

Применение косметики (помады, блески и бальзамы для губ) может повлиять на результат теста?

Материал для исследования берут не из полости рта, а из зева и носоглотки. Если соблюдать все правила взятия мазка и не прикасаться зондом к губам, то наличие декоративной косметики не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию. Поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.

Откуда все-таки берут мазок – из зева или носоглотки?

И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. После попадания на слизистые носо- и ротоглотки (зева) вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках. Поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни клинических проявлений наиболее информативными являются мазки именно из этих областей. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.

Важно!

Минимум за 3 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя: принимать пищу, пить, чистить зубы, полоскать рот/горло, использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку, курить.

Минимум за 3 часа до взятия мазков из носоглотки нельзя: промывать нос, использовать спреи, капли, мази для носа.
За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Электронный бланк с результатами анализов можно получить по электронной почте, указанной при записи и проверенной пациентом при заполнении договора.

Также можно получить бумажный бланк результатов в окне выдачи результатов с 8:00 до 9:00 с обратного торца здания (Cхема).

ЗАКОНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

ГБУЗ «Городская поликлиника № 2» имеет лицензию на осуществление данного вида деятельности, выданной Комитетом здравоохранения Волгоградской области. (ЛИЦЕНЗИЯ).

Все медицинские работники, осуществляющие забор, проведение исследования и учет имеют профессиональное образование, а также профессиональную подготовку к данным видам исследования. (СПИСОК РАБОТНИКОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ В ГБУЗ ГДП № 2).

Все медицинское оборудование, на котором проводится исследования, имеет специальные регистрационные удостоверения и своевременно проходит необходимое обслуживание и поверку.

Все тест-системы, на которых проводится исследования имеют регистрационные удостоверения и внесены в перечень зарегистрированных тест-систем для выявления коронавирусной инфекции, утвержденный Роспотребнадзором.